Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Пользователи » rugostnorm Павел
Профиль


Декларация соответствия
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ Р
Декларация соответствииподтверждает качество продукции, а процедура оформления называется декларированием, то есть декларация соответствия служит альтернативным подтверждающим документом со стороны продавца или производителя. Декларация о соответствии в России и сертификат соответствия имеют одинаковую юридическую силу и оформляется на срок до трех лет. Декларирование соответствия продукции — это процедура в принципе не отличающаяся от сертификации. Те же этапы подтверждения качества: проведение лабораторных сертификационных испытаний и затем оформление декларации.
Обычно вместе с декларацией производители или поставщики продукции оформляют и добровольный сертификат. В основном это требование крупных торговых сетей. То есть у предпринимателя запрашивают именно сертификат, а обязательный он или добровольный, это уже не столь важно. Декларацию соответствия в России многие пока не воспринимают как документ, но такое мнение имеет логическое объяснение. Ведь на данный момент декларация оформляется на чистом листе бумаги, без каких-либо степеней защиты и т.д., правда заверят этот документ орган по сертификации, тем самым подтверждая, что образцы прошли необходимые испытания и отвечает требованиям определенным стандартам качества. То есть, пока не существует бланка установленного образца для регистрации декларации и поэтому многие предприниматели оформляют и декларацию, и добровольный сертификат.
Таким случаем является наличие продукции в перечне продукции, соответствие которых подтверждается в форме принятия декларации о соответствии техническому регламенту. Для ознакомления с этим списком следует обращаться к тексту профильного технического регламента, поскольку каждый технический регламент содержит перечни товаров, подлежащих декларированию и сертификации на предмет соответствия его требованиям.
Помимо текстов самих технических регламентов, перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия может быть регламентирован Постановлениями Правительства РФ. Например, как в случае с Постановлением Правительства от 17 марта 2009 г. № 241, утверждающим список продукции, подлежащей оформлению сертификатов и деклараций соответствия требованиям пожарной безопасности.
Помимо обозначенного списка, в технических регламентах всегда содержится отдельная глава, посвященная процедурам подтверждения соответствия, в которой указаны конкретные правила получения декларации. На сегодняшний день в России действует более 40 технических регламентов. Подробнее узнаете регистрации Все декларации соответствия
Информация о работе
Компания: http://gostnorm.ru/