29.11.2017

ФНС РФ: Штрафы за неверные персональные данные в Расчете по страховым взносам

В Письме от 31.10.2017 № ГД-4-11/22115 ФНС РФ указала, что когда в расчете по страховым взносам выявлены ошибки в персональных данных работников (например, указаны неверные ФИО, СНИЛС), у страхователя есть пять дней (десять — при направлении уведомления на бумажном носителе) на исправление недочетов. Соответственно, если плательщик уложился в этот срок, то ему можно не опасаться штрафа за представление недостоверных индивидуальных сведений.

Если страхователь все исправит вовремя, то датой представления расчета будет считаться день сдачи исходного, то есть неисправленного варианта (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, если страхователь исправит допущенные ошибки в установленный срок, то оснований для штрафа за ошибки в РСВ не будет. То есть проверяющие не могут оштрафовать страхователя за представление недостоверных первоначальных сведений. Чтобы избежать подобных ошибок, специалисты ФНС РФ рекомендуют перед представлением РСВ в инспекцию сверить данные о застрахованных лицах со сведениями, которые указаны в отчете по форме СЗВ-М, успешно пройденном проверку в ПФР РФ.