05.03.2018

Нужно ли сообщать в Росстат об отсутствии показателей

В Письме от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-сми Росстат РФ отметил следующие ситуации:

  • Так, статистическую отчетность сдают компании и индивидуальные предприниматели, которые попали в выборку Росстата (сайт statreg.gks.ru).

Если компания или индивидуальный предприниматель в выборку попали, но нет показателей для заполнения формы, то Росстат просит направить в региональное отделение письмо об отсутствии показателей. Это письмо необходимо направлять в органы статистики каждый раз при наступлении срока сдачи отчетности.

Не предоставление первичных статистических данных в установленном порядке является нарушением порядка и влечет за собой административную ответственность по ст. 13.19 КоАП РФ.

  • Если организация сомневается в актуальности перечня форм, размещенного в специальном онлайн-сервисе http://statreg.gks.ru/, то в территориальный орган Росстата можно направить письмо с просьбой уточнить перечень. После получения ответа с уточненным списком форм нужно будет руководствоваться именно им.

  • Росстат сообщает, что специальный онлайн-сервис http://statreg.gks.ru/ актуализируется ежемесячно с учетом периодичности форм статистической отчетности (месячная, квартальная, полугодовая, годовая).