29.11.2017

Правительственные поправки в НК РФ с 2018 года

16.11.2017 в третьем чтении Государственной домой РФ принят проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7) со следующими поправками

  • Нужно будет вести раздельный учет по НДС, даже если соблюдается правило 5 процентов.

Выполнение правила 5 процентов позволит, как и сейчас, принимать "входной" НДС к вычету в полном объеме. Однако возможности НЕ вести раздельный учет НЕ будет.

Закрепят в НК РФ, что правило 5 процентов не работает, когда товар используется только в не облагаемых НДС операциях. Сейчас такой позиции придерживаются Минфин РФ (Письмо от 05.10.2017 N 03-07-11/65098), ФНС РФ (Письмо от 23.12.2016 N СА-4-7/24825@) и ВС РФ (Определение от 12.10.2016 N 305-КГ16-9537 по делу N А40-65178/2015).

  • Покупатели металлолома и шкур должны будут платить НДС.

Пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ утратит силу, а значит – реализация лома и отходов черных и цветных металлов, сырых шкур животных перестанет быть операцией, освобожденной от НДС.

Покупатели таких товаров (за исключением физических лиц-не ИП) будут считаться налоговыми агентами. Продавец будет выставлять счет-фактуру, не указывая в нем НДС и проставляя отметку о том, что НДС исчисляется налоговым агентом. По такому счету-фактуре налоговый агент - покупатель - сможет принимать НДС к вычету, это касается и предварительной оплаты. Если продавец таких товаров не является плательщиком НДС, то в договоре и первичном документе (накладной или акте) он должен проставить отметку "Без НДС".

  • Льготу по налогу на движимое имущество не продлили.

Государственная дума РФ передумала продлевать действие льготы по налогу на движимое имущество на федеральном уровне.

Таким образом, платить ли налог по движимому имуществу, принятому на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, с 2018 года будут решать регионы (ст. 381.1 НК РФ).

Даже если регион не разрешит льготу, то ставка в следующем году будет не выше 1,1 процента. Какой именно будет ставка, субъекты РФ определят сами в пределах этого лимита. Скорее всего, ее размер будет максимальным, ведь только часть регионов поддерживают льготу.

Кроме того, законодатели предусмотрели возможность введения дополнительных региональных льгот по упомянутому имуществу, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также по имуществу, отнесенному к инновационному высокоэффективному оборудованию (регион сам решит, что к нему относится).

  • Изменения в транспортном налоге

Упраздняются два повышающих коэффициента к транспортному налогу (1,3 и 1,5 – для двухлеток и совсем свежих автомобилей от 3 до 5 млн рублей), и для этой ценовой категории остается только один коэффициент – 1,1, который будет актуален для агрегатов не старше трех лет.

  • Изменения в земельном налоге.

Изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие смены вида разрешенного использования, перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади участка будет учитываться при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, повлекших изменение кадастровой стоимости.

 

  • Порядок признания дебиторской задолженности сомнительным долгом при наличии встречной кредиторской задолженности

Если есть долги перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения, то уменьшение таких дебиторских задолженностей на кредиторскую задолженность производится начиная с первой по времени возникновения.

К безнадежным долгам, помимо предусмотренных сейчас, можно будет относить долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.