15.01.2018

Рекомендации ЦБ РФ: Каких клиентов банки считают сомнительными

Коммерческие банки должны бороться с сомнительными операциями клиентов.

Для этого в Методических рекомендациях от 21.07.2017 N 18-МР, 13.04.2016 N 10-МР, 02.04.2015 N 9-МР, 02.04.2015 N 10-МР Банком России разработаны критерии определения сомнительности операций клиентов (организаций и ИП):

  • С банковского счета не выплачивается зарплата работникам, не перечисляются связанные с ней НДФЛ и страховые взносы. Подозрительно также, если указанные платежи есть, но они не соответствуют среднесписочной численности работников либо перечисленные в бюджет налоги и взносы не соответствуют выплачиваемым работникам суммам. В качестве критерия достаточности налоговых платежей банкам рекомендуется исходить из значения, приближенного к 0,9% от дебетового оборота по счету.
  • Фонд зарплаты работников слишком мал - не превышает официального прожиточного минимума (исходя из расчета на человека).
  • Со счета платится НДФЛ, а страховые взносы - нет.
  • Остатки денежных средств на счете отсутствуют или незначительны по сравнению с объемами обычных операций клиентов.
  • Производимые по счету клиента платежи не имеют отношения к затратам по осуществляемому им виду деятельности. Например, организация получает деньги за строительные работы и почти все полученные деньги перечисляет контрагентам за поставку фруктов, овощей.
  • Денежные средства зачисляются на счет клиента от покупателей за товары, услуги с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, которые НДС не облагаются (например, заем, обеспечение обязательств и пр. необлагаемые операции).
  • Интернет-адрес (IP-адрес, MAC-адрес) или номер SIM-карты устройства, с которого клиент входит в программу «Клиент – Банк», совпадает с аналогичными адресами сомнительной фирмы (счета, которой были закрыты банком в рамках реализации противолегализационных мероприятий).
  • Доверенные лица клиентов банка (главный бухгалтер, директор), ранее имевшие доступ в программу "Клиент - Банк" сомнительной организации, счет которой закрыт при проведении противолегализационных мероприятий.

В Методических рекомендациях N 18-МР ЦБ РФ привел коды наиболее распространенных сомнительных операций. На первом месте по сомнительности занимают операции по перечислению денег за рубеж, а на втором месте – операции с наличностью.