29.11.2017

Судебная практика для бухгалтера

  • Освобождение от обязанностей плательщика НДС действует и без уведомления налоговой инспекции

Если налогоплательщик решил применять освобождение от НДС, он должен уведомить об этом налоговую инспекцию, причем это можно сделать и после начала его использования. Закон не содержит запрета на это.

Поэтому если предприниматель пользовался освобождением и соблюдал ограничение по сумме выручки, то штрафные санкции за неуплату НДС и непредставление декларации по этому налогу неправомерны.

Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2017 № Ф02-5006/2017.

·         Расходы на мероприятия, которые являются необходимым условием ведения основной деятельности, относятся к прямым

Для целей расчета налога на прибыль расходы подразделяются на прямые и косвенные. Прямые формируют стоимость товаров (работ, услуг) и списываются по мере их реализации, а косвенные списываются единовременно в периоде осуществления.

При этом необходимо учитывать также нормы отраслевого законодательства. Например, если основным видом деятельности организации является строительство, то расходы на содержание строительной площадки, разработку и согласование документов по планировке и межеванию территории, проектированию недвижимости относятся к прямым. Это связано с тем, что они являются неотъемлемой частью строительных работ в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Учесть такие затраты в составе косвенных можно только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым.

Постановление АС Московского округа от 05.06.2017 № Ф05-7067/2017, оставлено в силе определением ВС РФ от 27.09.2017 № 305-КГ17-13063.

·         Работодатель, оспоривший в суде штраф за просрочку подачи СЗВ-М, вправе требовать от органа ПФР возмещения судебных затрат

Если решение арбитражного суда вынесено в пользу истца, то понесенные им судебные расходы должен возместить ответчик. Причем АПК РФ не освобождает ответчика от этой обязанности на том основании, что у него отсутствовали полномочия совершить действия, на которых настаивал истец. К примеру, смягчить штраф за просрочку подачи формы СЗВ-М орган ПФР не вправе, это прерогатива только суда.

Однако если работодатель добился смягчения штрафа в суде, фонд обязан возместить ему расходы, в частности, по уплате госпошлины при обращении с иском в суд.

Постановление АС Северо-Западного округа от 01.09.2017 № Ф07-8877/2017.

·         "Правило пяти процентов" действует и тогда, когда товары используются только в освобождаемых от НДС операциях

Если доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, в отчетном квартале составляет 5 процентов или менее от общей величины расходов, плательщик вправе принять всю сумму "входного" НДС к вычету. Это правило касается НДС в отношении всех товаров, а не только тех, которые используются одновременно в облагаемых и необлагаемых операциях.

Таким образом, налогоплательщик может заявить к вычету НДС со стоимости товаров, приобретенных для использования в деятельности, освобожденной от НДС, при условии соблюдения "правила пятипроцентного барьера".

Постановление АС Северо-Западного округа от 27.07.2017 № Ф07-5588/2017.

·         Представление справок 2-НДФЛ с признаком "2" не освобождает от обязанности представить по тем же сотрудникам справки 2-НДФЛ с признаком "1"

При невозможности удержать НДФЛ из дохода физических лиц налоговый агент обязан отразить это в справке по форме 2-НДФЛ с признаком "2" и подать ее в инспекцию не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В то же время сохраняется обязанность налогового агента представить в срок до 1 апреля справку 2-НДФЛ по этим же физлицам с информацией о сумме дохода за год. Такая справка подается с признаком "1". Неисполнение этой обязанности влечет штраф по ст. 126 НК РФ.

Постановление АС Московского округа от 20.09.2017 № Ф05-6125/2017.

·         Если количество дней пропуска сдачи СЗВ-М незначительное, суд может снизить штраф

Отчетность по форме СЗВ-М необходимо представлять ежемесячно не позднее 15-го числа. За нарушение срока сдачи отчетности орган ПФР вправе привлечь работодателя к ответственности в виде штрафа в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Но если просрочка незначительная (к примеру, 5 дней), можно обратиться в суд с заявлением о снижении финансовых санкций. Как правило, в подобной ситуации суды встают на сторону работодателей.

Постановления АС Западно-Сибирского округа от 29.08.2017 № Ф04-3019/2017, АС Поволжского округа от 18.08.2017 № Ф06-23262/2017.