Использование договора простого товарищества: миф или реальность…

Позволим себе напомнить Вам один из способов повышения эффективности предпринимательской деятельности, это заключение договора простого товарищества. Повышение эффективности заключается в одном из или в совокупности направлений:

· Особый способ финансирования деятельности;

· Простое товарищество является одним из способов, позволяющих быстро создать основу восстановления хозяйственных связей и долгосрочного сотрудничества, является эффективным направлением коллективного использования информации и знаний.

· Расширение списка расходов, учитываемых для целей налогообложения, - это применительно для организаций на УСН;

· для организаций на УСН в доходы включается не выручка по договору простого товарищества, а только доход и то, фактически полученный;

· для организаций на УСН – это способ по отдельным операциям выставлять реализацию с НДС.

Само по себе простое товарищество не является юридическим лицом (п. 1 ст. 1041 ГК РФ и ст. 19 НК РФ), для его создания необходимо подписать договор и внести имущество или нематериальные ценности в совместную деятельность. Однако товарищами могут стать лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели; для физических лиц такой способ финансирования не возможен.

Договор, названный «Договором простого товарищества», Законом не признается таковым, если в нем отсутствует хотя бы один из перечисленных ниже элементов:

· Товарищи обязаны соединить свои вклады,

· Товарищи должны совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.

Организации, применяющие УСН, имеют право заключить договор простого товарищества, только если у них база для целей налогообложения «Доходы-расходы».

Ведение дел по договору простого товарищества может осуществляться:

· каждым товарищем от имени всех товарищей;

· совместно всеми участниками;

· через уполномоченных.

Само по себе простое товарищество не образует юридического лица, но совместная деятельность, для ведения которой объединились товарищи, обособляется от той, которую они осуществляют за рамками договора простого товарищества. Для этого организуется отдельный налоговый учет операций по совместной деятельности. Причем ведется он на общей системе налогообложения (т.е. уплачивается НДС, налог на прибыль), даже если все товарищи применяют УСН.

При заключении договора простого товарищества необходим отдельный бухгалтерский учет общего имущества товарищества, его операций и финансовых результатов.

Наша компания предлагает для заинтересованных лиц следующие услуги по договору простого товарищества:

· Консультации по ведению бухгалтерского и налогового учета по договору простого товарищества, а также по изменению учетной политики Организации-товарища, которому поручено ведение общих дел;

· Аудит договора простого товарищества на предмет минимизации налогов, возможных ошибок и просчетов;

· Мы возьмем на себя ведение бухгалтерского и налогового учета операций по договору простого товарищества с предоставлением всего пакета информации для бухгалтерии-товарища, на которого возложено ведение общих дел. Есть опыт оказания аналогичных услуг удаленно.

· Автоматизация учета операций по договору простого товарищества для товарища, на которого возложено ведение общих дел. Есть опыт оказания аналогичных услуг удаленно.

Оценка стоимости услуг зависит от поставленных задач.

Сформулируйте свои потребности, возможные варианты связи:

· по электронной почте tev@intellect-audit.ru ,

· по телефону +7-910-794-8508 Елена Валентиновна Титова;

· по Skype: titovaev52

· давайте встретимся и обсудим круг волнующих Вас вопросов по договору простого товарищества в нашем офисе.

По результатам обсуждения мы предоставим Вам коммерческое предложение по оказанию услуг в соответствии с поставленными Вами задачи.